НОВОСТИ
24.10.2025
10 ноября в Москве, в Храме Христа Спасителя открылся XII общецерковный съезд по социальному служению, где игумен Иона (Займовский), руководитель Центра христианской аддиктологии при Даниловом монастыре (Москва), представил свой доклад
В докладе игумен Иона озвучил ряд малоизвестных широкому кругу фактов, например:
- оказывается, российской аддиктологии уже 30 лет – ее основателем можно считать психиатра, доктора медицинских наук Цезаря Короленко.
- в 2016 году аддиктологическая медицина в США была окончательно признана на государственном уровне. А научное направление аддиктология активно развивается в университетской среде.
- в настоящее время происходит размежевание аддиктологии на классическую и «новую». Что такое «новая аддиктология» и в чем ее опасность, читайте в докладе игумена Ионы, который мы публикуем целиком:

- Ваше Святейшество, Ваши высокопреосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Для меня большая честь представить вам сегодня деятельность московского Свято-Данилова монастыря в области помощи химически зависимым и их родственникам.
Наш монастырь, как известно, ежедневно принимает сотни прихожан, мы находимся в гуще городской жизни, и это обстоятельство еще в середине 1990-х гг. сподвигло общину на организацию разнообразных служений для мирян - детского, подросткового служения, служения малоимущим и так далее. Среди этих направлений особое место всегда отводилось помощи алкоголикам и их родственникам. Все понимали, насколько это важная часть нашей миссии.
Монастырь всегда радушно принимал группы взаимопомощи по 12 Шагам и окормлял их участников. Более 20 лет при монастыре существует профилактическая программа “Метанойя”, проходят семинары, выпускается специализированная литература. Более 10 лет в помещении одного из московских наркодиспансеров существует уникальный приписной храм монастыря, в котором для алкоголиков, наркоманов и их родственников совершается миссионерская литургия.
В одном из интервью наш наместник епископ Алексий (Поликарпов) на вопрос о том, зачем при монастыре существуют группы взаимопомощи, ответил очень лаконично: “Благодаря этим группам люди перестают пить, а потом они воцерковляются и становятся христианами”.
Глубокое и уважительное многолетнее сотрудничество с движением взаимопомощи по 12 Шагам позволило нам разрушить множество вредных мифов об этом явлении, которые бытовали в том числе и в церковной среде.
И сегодня группы “Анонимных Алкоголиков, Наркоманов, Игроманов”, группы для родственников собираются в огромном числе храмов в России, являясь частью общецерковного трезвеннического движения.
Многие участники групп успешно воцерковляются, поскольку все содержание программы 12 Шагов по сути своей основано на христианстве.
Наша деятельность в Даниловом монастыре ведется уже более 30 лет, и за эти годы нами был накоплен не только практический опыт, но и теоретические знания. И вот три года тому назад при монастыре был открыт Центр христианской аддиктологии, который совмещает в себе теорию и практику служения.
В нашей стране не все знают, что такое аддиктология, хотя российской аддиктологии более 30 лет. Ее основоположником у нас считается доктор медицинских наук, психиатр, психтерапевт Цезарь Петрович Короленко. Хоть и в весьма ограниченном масштабе, но существуют научные монографии, учебные пособия, курсы и институтские кафедры, занимающиеся аддиктологией. Надо сказать, что и духовные учебные заведения не отстают. В разных богословских школах читаются курсы о зависимости. Уже более 5 лет курс “Основы христианской аддиктологии” читается в Сретенской Духовной Академии. Я уверен, что в скором времени такие курсы станут привычными для всех духовных школ России.
Аддиктология - относительно молодая наука о зависимости и ее преодолении. Она возникла в 1980-е гг. в Америке на фоне успеха многих реабилитационных программ и подходов, с одной стороны, и в ситуации роста потребления наркотиков, с другой. В 2016 году аддиктологическая медицина в США была окончательно признана на государственном уровне. А научное направление аддиктология активно развивается в университетской среде.
Сегодня аддиктология занимается не только алкоголизмом и наркоманией, но также и новыми видами зависимостей - игроманией, сексоголизмом, пищевыми расстройствами, зависимостью от гаджетов и так далее. Одним словом, в поле ее интересов - все виды аддикций, как химических, так и поведенческих, и общность их природы. И хотя наша с вами секция посвящена алкоголизму, наверное, никто из присутствующих не станет спорить с тем, что зависимость многолика и изменчива, и что новые формы зависимого поведения и мышления не менее вредны и опасны и на наших глазах принимают характер пандемии.
Для нас, церковных людей, всегда было очевидно то, к чему наука только подошла вплотную в последние десятилетия. Все зависимости имеют один и тот же корень, оно и то же основание. На языке аскетики это можно назвать бунтом и отпадением от Бога, идолатрией, поклонением творению вместо Творца. На языке науки о мозге речь идет о сходных, однотипных биохимических процессах, которые, скажем так, незаконным образом удовлетворяют естественную потребность человека в наслаждении. Мы находимся в диалоге с наукой и обществом. Мы стремимся изучать все лучшие и важнейшие достижения в этой области. Не игнорируем мы и то, что является антицерковным, об этом будет сказано ниже.
На основании такого диалога и возник наш проект - христианская аддиктология. В нем принципы христианской антропологии мы соединяем с лучшими достижениями науки и общества. Но не только науке есть что сказать нам, христианам. Возможно, на нас лежит еще бОльшая ответственность - свидетельствовать миру о духовных основаниях зависимости, о том, как многообразно грех входит в человека и как Божья сила способна исцелить и воскресить от любой зависимости.
Наука сегодня говорит, что зависимость - это болезнь, нарушение работы мозга. Мы соглашаемся с этим, но вместе с тем, обращаемся к евангельскому учению об освящении нашей жизни силой воскресшего Христа. Зависимость - это и биологическая, и духовная болезнь. И нет на свете силы более могущественной, чем Сила Божия, которая в немощи совершается, по слову апостола (2 Кор. 12:9). Мы уверены, что диалог науки, церкви и общества в деле помощи зависимым не просто необходим, но он дает наибольшие результаты.
Наш центр является структурным подразделением монастыря, имеет благословение Святейшего Патриарха Кирилла на свою деятельность. Пользуясь случаем, я хочу сказать слова благодарности владыке Пантелеимону (Шатову), который благословил наше начинание, отцу Михаилу Потокину, который неуклонно поддерживает нашу деятельность, а также руководителям движения братств трезвости - Валерию Константиновичу Доронкину и отцу диакону Иоанну Клименко, с которыми мы поддерживаем многолетнее плодотворное сотрудничество.
На данный момент у нашего центра открыто два направления работы:
- научно-богословское направление, которое отражено в наших публикациях и книгах, в выступлениях на Международных Рождественских чтениях и другое.
- духовно-просветительское и образовательное направление. Мы предлагаем семинары для приходов, а также два курса - “Основы христианской аддиктологии” и “Служение церковно-приходского консультанта по зависимостям”.
Скажу буквально несколько слов о каждом из направлений.
В рамках научной работы нам удалось создать теоретическую базу христианской аддиктологии. В частности, анализируя западную профильную литературу, мы смогли распознать тенденцию, которая в известном смысле повторяет то напряжение, какое мы видим в актуальных общественно-политических дискуссиях.
Дело в том, что в последние годы на Западе произошел настоящий раскол аддиктологии. У нас о нем, правда, мало кто знает. Суть его в следующем.
Часть научного сообщества продолжает придерживаться “классических установок”, близких к ценностям христианства, защищает идею пожизненной абстиненции (то есть полного воздержания от наркотика) как основы выздоровления, поддерживает традиционное понимание семьи и брака, предлагает духовно-религиозный путь реабилитации;
другая же часть с восторгом и увлечением разрушает старый фундамент и пытается создать и навязать всем нам новые нормы - отказ от абстиненции (воздержания), от традиционного понимания пола, от духовно-религиозных, скажем точнее, христианских корней реабилитации. В рамках этой новой аддиктологии продвигаются идеалы ЛГБТ, педалируется философия мягкой наркотизации человечества (к этому тренду можно отнести легализацию марихуаны), продвигается политика «снижения вреда». Эта политика воплощается, в частности, в ужасной практике заместительной терапии, когда государство легально снабжает больных людей дозой наркотика.
Мы как христианские аддиктологи всемерно поддерживаем классическую аддиктологию и ее адептов как у нас, так и на Западе, и выступаем против новой аддиктологии, которая постепенно разлагает и уничтожает саму идею трезвости как духовного идеала и жизненной практики. Фактически, приходится констатировать, что эта новая практика является антихристианской, она, на самом деле, далека от идеи помощи страдающей личности.
Отметим, что и в среде 12-шаговых сообществ по всему миру идут напряженные споры по всем ключевым вопросам. К чести этих сообществ в России скажем, что все российские объединения (за исключением некоторых маргинальных групп) единодушно отказались от предлагаемых им вредных “инноваций”, не приняли новые версии базовых текстов, отказались от пропаганды нетрадиционных отношений и во главу угла поставили те идеалы, которые были выстраданы основателями движения - христианами разных деноминаций.
Об этом важно знать сегодня, когда по известным причинам наше общество очень поляризовано. Необходимо хорошо понимать, что российские 12-шаговые сообщества целиком и полностью поддержали курс на здоровое христианское понимание трезвости, семьи, религии. И наша задача продолжать поддерживать и укреплять все самое здоровое и сильное в этом общественном начинании.
***
Второе направление нашей работы можно представить проектом курса для приходского консультанта. Многие люди, нашедшие трезвость в группах взаимопомощи, ставшие православными христианами, готовы помогать другим страдающим. Но им необходимо пройти соответствующую подготовку. Наш курс нацелен именно на это. Мы не готовим профессиональных консультантов. Наш консультант - тот, кто сможет оказать первичную консультационную помощь, выслушать, поддержать, вдохновить.
Вне всякого сомнения, современный священник нуждается в подготовленных мирянах, способных взять на себя те или иные социальные и миссионерские служения. Именно с этой целью мы и запустили курс “Служение церковно-приходского консультанта по зависимостям”. Наш курс постоянно совершенствуется. Мы привлекаем ведущих специалистов для того, чтобы осветить различные виды зависимого поведения и мышления. В ближайшем будущем мы намерены добавить модули по работе с суицидом и ПТСР.
В курсе главный акцент делается на принципе единства – мы рассказываем обо всех видах помощи зависимым, которые реализованы в нашей Церкви. Наши студенты в обязательном порядке посещают братства трезвости, семейные клубы трезвости, группы взаимопомощи по 12 шагам, в планах - посещение самых эффективных церковных реабилитационных центров с целью изучения их опыта.
Главная задача приходского консультанта - компетентное делегирование своего подопечного в «надежные руки» - на достойную реабилитацию, к наркологу, в братство трезвости, в семейные клубы трезвости или на группу взаимопомощи по 12 Шагам.
За два года мы обучили более 50 человек. Среди наших студентов есть и священнослужители. И мы видим, с каким воодушевлением выпускники отзываются о полученных знаниях и навыках. Одно то, что люди из 12-шаговых содружеств начинают всерьез знакомиться с опытом братств и обществ трезвости, мы считаем большим достижением. Некоторые из студентов уже несут свое служение консультанта, и священники с благодарностью отзываются об их деятельности.
Спасибо за внимание!
24.10.2025
Встреча с православной группой поддержки зависимых и их близких «Доверие» прошла в подмосковной Коломне
24 октября в подмосковной Коломне, в храме Святых первоверховных апостолов Петра и Павла прошла встреча представителей Центра христианской аддиктологии при Даниловом монастыре игумена Ионы (Займовского) и Елены Прищепы, директора Центра, с членами православной группы поддержки зависимых и их близких «Доверие», действующей при Петропавловском храме. На встречу пришло все духовенство храма вместе с настоятелем, протоиереем Александром Хмыловым.
Православная группа «Доверие» при храме Петра и Павла начала работать недавно. Ее участники – члены сообщества анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов, созависимые, прихожане храма. Есть люди с психологическим образованием. На встречах они молятся друг за друга, читают Евангелие дня, делятся опытом выздоровления и ошибок. А еще вместе ездят в паломнические поездки и помогают друг другу в разных бытовых и других вопросах.
Настоятель храма, отец Александр, с готовностью приглашает на группу священнослужителей, опыт которых мог бы помочь в ее дальнейшем развитии.
Поэтому представители ЦХА поделились своим видением помощи зависимым, а также рассказали о курсах приходских консультантов по зависимостям, которые уже 3 года работают при Даниловом монастыре. Игумен Иона подчеркнул, почему это сегодня так актуально - иметь на приходе человека, который способен грамотно взаимодействовать с зависимыми людьми и их созависимыми родственниками, объяснять природу зависимости и направить туда, где будут предложены проверенные виды помощи.
 В конце встречи москвичи-представители ЦХА подарили храму Петра и Павла икону «Иисус Милосердный», а также литературу о разных видах зависимостей и созависимости.
21.10.2025
Курсы приходских консультантов готовят уже четвертый поток студентов
​​​​​​​В начале октября этого года в Москве прошло историческое событие - Первая конференция по христианской психологии. Главным ее итогом можно считать ответ на вопрос, долгое время остававшийся дискуссионным: чем христианская психология отличается от нехристианской. С докладом, содержащим основные положения об отличиях, выступила основатель и руководитель психологического центра «Психология взросления» Наталья Инина.
Во второй части конференции состоялся круглый стол, где выступил игумен Иона (Займовский), руководитель Центра христианской аддиктологии и программы "Метанойя" при Даниловом монастыре (Москва). Отец Иона рассказал о работе курсов приходских консультантов для помощи людям, страдающим от алкогольной наркотической, игровой, компьютерной и др. зависимостях, а также их родственникам. С октября этого года на курсах проходит обучение уже четвертый поток студентов.
Кто такой - приходской консультант? Это человек, к которому в храме священник будет посылать людей с зависимостями и их родственников. Его главная обязанность - уметь выслушать приходящего к нему человека - а это не так просто, как кажется, понять, в чем именно он нуждается, и предложить тот вид, способ помощи, который сейчас человек способен воспринять. Это могут быть группы взаимопомощи по разного рода зависимостям, семейные клубы трезвости, а могут быть проверенные и качественные реабилитационные центры, например. То есть консультант должен хорошо разбираться в разного рода зависимостях и информировать приходящего к нему человека о всех видах помощи, которые человеку могут быть доступны. 
Важное уточнение: приходской консультант не работает с человеком как психолог или специалист по зависимостям. Его задача - перенаправить зависимого (или его родственника) туда, где ему окажут квалифицированную помощь.
Курсы приходских консультантов организованы при Центре христианской аддиктологии в Даниловом монастыре (Москва). Обучение бесплатное, в онлайн и офлайн форматах. Занятия ведут опытные специалисты по зависимостям.
По окончании слушатели курсов сдают экзамен и получают сертификат, подписанный наместником Данилова монастыря, епископом Солнечногорским Алексием с печатью обители.


28.04.2025
«Задача нашего консультанта – правильно сориентировать человека»: игумен Иона (Займовский) – о курсах для подготовки приходских консультантов по зависимостям
«Задача нашего консультанта – правильно сориентировать человека, помочь понять, куда ему следует обратиться: к наркологу или психологу, в братство или общество трезвости, что ему предстоит пройти и какие трудности подстерегают его на этом пути. Мы разбираем особенности химической и нехимической зависимости. Рассказываем о том, как на зависимость смотрят Церковь, медицина и психотерапевтическое сообщество, какие существуют методики».
Игумен Иона (Займовский) рассказал православному интернет-журналу «Прихожанин» о курсах для приходских консультантов по зависимостям.
04.09.2024
Приглашаем на презентацию Центра христианской аддиктологии 11 сентября 2024 г.
11 сентября 2024 г. Церковь отмечает Всероссийский день трезвости.
При отделе Социального служения Московской епархии Русской Православной Церкви состоится презентация аддиктологического центра при Даниловом монастыре.
В презентации примут участие клирики, представители наркологии и трезвеннических движений.

Время проведения: 11 сентября 2024 в 19:00.
Место проведения: г. Москва, ул. Дубининская, д.11, стр. 1.
Бесплатная регистрация здесь.
Онлайн-трансляция будет доступна по этой ссылке.
Контакты

Наш телефон (в рабочее время): +7 962 928 36 25
https://christ-addictology.msdm.ru/